Streuobstwiese in Moosbach

Rezepte


Bärlauch Nocken mit Käsesauce (für 2 Portionen)

Bärlauchnocken

25 Blätter

Bärlauch (Zwiebellauch oder Schnittknoblauch geht auch)

1

Schalotte

70g

Magerquark

30g

saure Sahne

ein großes

Ei

80g

Mehl

Salz und Pfeffer



für die Sauce

15g

Mehl (feines Reismehl, oder Stärkemehl)

200ml

Milch

50ml

süße Sahne

40g

Käse (Roquefort oder anderen Blauschimmel/Weichkäse)

Muskat

Die Bärlauchblätter gut abspülen und sehr fein schneiden, Schalotten fein würfeln und beides in etwas Butter dünsten. Quark, saure Sahne und Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesan, Mehl, Bärlauch und Schalotten dazugeben und alles gut vermischen. 20 Min. ruhen lassen, in dieser Zeit die Käsesauce herstellen: Reis/Stärkemehl mit der Milch vermischen und unter Rühren langsam aufkochen. 3 Min. köcheln lassen, dann Sahne und zerbröselten Roquefort hinzufügen. Nochmals köcheln bis eine cremige Sauce entsteht. Für die Nocken ca. 2 l Salzwasser zum Kochen bringen, mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und in das nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen. Die Nocken sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Das Gericht ist als Vorspeise für 4 Personen oder als Hauptspeise für 2 Personen.